Conflictos de género y de clase en la alimentación de los jóvenes de clases populares. Un análisis de los procesos sociales de distensión de los mercados corporales

Identificadores
Statistics
Share
Metadata
Show full item recordAuthor/s
Moreno Pestaña, José LuisDate
2011-05-03Department
Historia, Geografía y FilosofíaAbstract
Junto con otras prácticas –prácticas de salud, deportes, inversión en ropa, esquemas de diferenciación sexual- la alimentación constituye un terreno de primer orden para captar la cultura somática de un grupo social . Esta tesis no es un presupuesto teórico a priori. Como veremos, unas y otras prácticas se convocan mutuamente en el discurso de los jóvenes estudiados: la legitimidad del supuesto teórico en nada resulta extraña a la visión indígena de los agentes implicados en la definición de su posición en el mundo respecto a las prácticas alimenticias. Pese a que el gusto alimenticio se vive como un dato fuertemente íntimo, las personas que hablan de él no dudan en analizarlo como el resultado de un conjunto de variables sociales. Dilucidándolas, los actores de los grupos de discusión esperan arrojar luz sobre sí mismos.