Diseño de una linea de producción de vinagres balsámicos de Pedro Ximénez y derivados

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Tirve Valencia, JeniferDate
2015-03-01Advisor
Ory Arriaga, Ignacio de
Department
Ingeniería Química y Tecnología de AlimentosAbstract
En el presente Proyecto Fin de Carrera se diseñará una línea de
producción de Vinagre Balsámico de Pedro Ximénez ecológico y
derivados, como la crema balsámica. La creciente demanda local y
mundial de este tipo de productos de alto valor añadido, unido a los
excedentes de producción de vinos que se está dando en los últimos
años en la comarca del Jerez, hacen que la diversificación hacia este tipo
de productos sea una alternativa a tener en cuenta.
La elaboración del vinagre balsámico del presente proyecto se va a
llevar a cabo usando la tecnología de la fermentación en cultivo
sumergido trabajando en discontinuo. Es cierto que la operación en
continuo es, en general, más productiva en la industria, pero en el caso
de las fermentaciones alimentarias este modo de producción conlleva
una serie de importantes inconvenientes que desaconsejan su uso;
habría que solucionar el problema de la pérdida de biomasa por “lavado
de la población” así como evitar los problemas derivados de los efectos
tóxicos de altas concentraciones que sustrato y producto tienen en la
viabilidad de los microorganismos. La industria del sector vinagrero usa
mayoritariamente el modo discontinuo.
El sustrato alcohólico elegido es el vino ecológico producido a
partir de la variedad autóctona Pedro Ximénez. Asimismo, el
concentrado usado para mezclar con los vinagres provendrá de este
mismo sustrato.
España proyecta 1,2 millones de hectáreas destinadas al cultivo de
la uva. De este cultivo, el 97% se destina a la producción de vino. La vid
ocupa el tercer lugar en extensión de los cultivos españoles, siguiendo a
los cereales y al olivar.
En Andalucía, la provincia de Cádiz es una de las principales
productoras de vino a nivel nacional. Sin embargo, el descenso de
ventas en vinos con D.O. Jerez que se lleva produciendo en los últimos
años aconseja idear estrategias para la diversificación de productos, sin
perder las señas de identidad de la zona vitivinícola.
Esta línea de producción será instalada, pues, anexa a una bodega
de Jerez donde se produce vino ecológico de la variedad Pedro Ximénez. Este vino será la materia prima para la elaboración del vinagre
balsámico y de la crema de vinagre balsámico objetos de este proyecto.
El enorme auge en el consumo de productos ecológicos, cultivos
basados en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear
productos químicos de síntesis, u organismos genéticamente
modificados (OGMs) -ni para abono ni para combatir las plagas-,
supondrá un valor añadido que justifique la adquisición de este producto
de consumo.