Comparación de los extractos fermentados de consuelda (Symphytum officinale L.) y borraja (Borago officinalis L.) y sus efectos como biofertilizante en agricultura ecológica.

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Comparison between comfrey (Symphytum officinale L.) and borage (Borago officinalis L.) fermented extracts and their effects as biofertilizer in agriculture.
Author/s
Falcón Claros, LauraDate
2015-07-07Department
Química AnalíticaAbstract
Los extractos fermentados son preparados que se elaboran a partir de materia orgánica vegetal que se deja fermentar.
La borraja y la consuelda pertenecen a la familia de las boragináceas, que son plantas consideradas en nuestros campos como adventicias, la consuelda crece principalmente en el norte de la península mientras que la borraja es más predominante y se distribuye por casi toda la península ibérica. Ambas son conocidas por sus propiedades medicinales y alimenticias, pero además la consuelda es conocida como fertilizante natural.
Con objeto de comprobar si la borraja posee propiedades fertilizantes parecidas a las que se conocen de la consuelda nace este estudio. De este modo será posible disponer de un recurso más en nuestras latitudes para mejorar la producción de los cultivos y que los propios agricultores puedan elaborar a coste cero.
Para ello se han preparado extractos fermentados con ambas plantas y se han empleado para llevar a cabo ensayos de germinación con semillas de calabacín para evaluar su eficacia. Además, se ha analizado el contenido en materia orgánica y en macronutrientes en cada uno de ellos.
Se comprobó que el extracto de borraja contiene más concentración de nitrito, nitrato y fosfato, mientras que el de consuelda posee una concentración más elevada de amonio. También se comprobó que el extracto de borraja posee una concentración de materia orgánica ligeramente superior a la del extracto de consuelda.
En los ensayos de germinación se comprobó que los semilleros regados con el extracto de borraja y con agua no obtuvieron diferencias significativas entre ellos en los 20 primeros días, mientras que los semilleros regados con el extracto de consuelda tuvieron un desarrollo menor. En cuanto al poder germinativo, el extracto de borraja favorece la germinación de las semillas significativamente.
Con estos resultados, sería interesante proseguir el estudio con ensayos de productividad, ya que los resultados de laboratorio dejan ver datos interesantes, sobre todo en el extracto de borraja. The fermented extracts are elaborated from organic vegetable matter that is left to ferment.
The borage and the comfrey belong to the family of the Boraginaceous, which are plants considered in our fields as adventitious. The comfrey grows principally in the north of the peninsula, whereas the borage is more predominant and is distributed by almost the whole Iberian peninsula. Both are known for their medicinal and food properties. In addition, the comfrey is known as a natural fertilizer.
This study was done in order to investigate whether borage, like comfrey, possesses properties of fertilizers. This would give the opportunity to have one more resource in our latitudes to improve the production of the cultures and which is more, the farmers could elaborate it by themselves, cost free.
For this, we have prepared extracts fermented with both plants and realized tests of germination with seeds of zucchini to evaluate efficiency. In addition, the content was analyzed to find out the organic matter and macronutrients.
It was verified that the extract of borage contained more concentration of nitrite, nitrate and phosphate, whereas comfrey possessed higher concentrations of ammonium. Also it was demonstrated that the extract of borage possessed an amount of organic matter slightly superior to that of extract of comfrey.
In the tests of germination we verified that the seedbeds watered with the extract of borage and with water they did not obtain significant differences between them in the first 20 days, whereas the seedbeds watered with the extract of comfrey had a minor development. As for the germinative power, the extract of borage favors the germination of the seeds significantly.
Since the laboratory results have shown interesting information, especially in the extract of borage, it would be adequate to continue the study with tests of productivity.