Diseño e implantación de un sistema de telegestión y monitorización para la optimización del proceso productivo de una bodega en el marco de Jerez

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García de Lago Hervías, CristinaFecha
2015-10-08Director/Tutor
Ory Arriaga, Ignacio de
Departamento/s
Ingeniería Química y Tecnología de AlimentosResumen
Ante la necesidad de reducir costes y optimizar el proceso de producción de vinos en
una bodega del Marco de Jerez, se va a realizar el diseño de un sistema de telegestión y
la monitorización de diferentes parámetros en bodega y en dos de sus viñedos. El sistema permitirá monitorizar en tiempo real la medida de los parámetros más
importantes en el viñedo y en la bodega, ayudando en la toma de decisiones de enólogo.
Estas medidas se realizarán mediante sensores específicos en varias zonas y se
integrarán en una red de tecnología inalámbrica que cubra viñedos y bodega y permita
su acceso vía web. Las redes de sensores inalámbricos son una tecnología en expansión en diversos
sectores, y sin duda en los próximos años su uso aumentará exponencialmente. Hoy día
estas redes constituyen una alternativa a las tecnologías aplicadas en viticultura para
medir parámetros ambientales de forma manual o in situ mediante registradores de
datos, permitiendo instalar nodos con sensores a un coste reducido, gracias a la
capacidad de asociación jerárquica entre nodos y el enrutamiento de datos dinámico que
se puede conseguir con el diseño de la red inteligente optimizando el proceso
productivo del vino.