• español
    • English
  • Login
  • español 
    • español
    • English

UniversidaddeCádiz

Área de Biblioteca, Archivo y Publicaciones
Comunidades y colecciones
Ver ítem 
  •   RODIN Principal
  • Trabajos Académicos
  • Proyectos Fin de Carrera
  • Ver ítem
  •   RODIN Principal
  • Trabajos Académicos
  • Proyectos Fin de Carrera
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Diseño e implantación de un sistema de telegestión y monitorización para la optimización del proceso productivo de una bodega en el marco de Jerez

Thumbnail
Identificadores

URI: http://hdl.handle.net/10498/17743

Ficheros
b37294659.pdf (12.35Mb)
Estadísticas
Ver estadísticas
Compartir
Exportar a
Exportar a MendeleyRefworksEndNoteBibTexRIS
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Autor/es
García de Lago Hervías, Cristina
Fecha
2015-10-08
Director/Tutor
Ory Arriaga, Ignacio deAutoridad UCA
Departamento/s
Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos
Resumen
Ante la necesidad de reducir costes y optimizar el proceso de producción de vinos en una bodega del Marco de Jerez, se va a realizar el diseño de un sistema de telegestión y la monitorización de diferentes parámetros en bodega y en dos de sus viñedos. El sistema permitirá monitorizar en tiempo real la medida de los parámetros más importantes en el viñedo y en la bodega, ayudando en la toma de decisiones de enólogo. Estas medidas se realizarán mediante sensores específicos en varias zonas y se integrarán en una red de tecnología inalámbrica que cubra viñedos y bodega y permita su acceso vía web. Las redes de sensores inalámbricos son una tecnología en expansión en diversos sectores, y sin duda en los próximos años su uso aumentará exponencialmente. Hoy día estas redes constituyen una alternativa a las tecnologías aplicadas en viticultura para medir parámetros ambientales de forma manual o in situ mediante registradores de datos, permitiendo instalar nodos con sensores a un coste reducido, gracias a la capacidad de asociación jerárquica entre nodos y el enrutamiento de datos dinámico que se puede conseguir con el diseño de la red inteligente optimizando el proceso productivo del vino.
Materias
Vino; Industria
Colecciones
  • Proyectos Fin de Carrera [658]
  • Proyectos Fin de Carrera Ing. Quim. [307]

Listar

Todo RODINComunidades y ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Información adicional

Acerca de...Deposita en RODINPolíticasNormativasDerechos de autorEnlaces de interésEstadísticasNovedadesPreguntas frecuentes

RODIN está accesible a través de

OpenAIREOAIsterRecolectaHispanaEuropeanaBaseDARTOATDGoogle Académico

Enlaces de interés

Sherpa/RomeoDulcineaROAROpenDOARCreative CommonsORCID

RODIN está gestionado por el Área de Biblioteca, Archivo y Publicaciones de la Universidad de Cádiz

ContactoSugerenciasAtención al Usuario