Estrategias nutricionales basadas en suplementos de proteínas y carbohidratos para optimizar la salud del deportista: efectos sobre la recuperación muscular y el rendimiento.

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Show full item recordAuthor/s
Gallego-Reyes, AdriánDate
2016-06Advisor
Ponce González, Jesús Gustavo
Department
Didáctica de la Educación Física, Plástica y MusicalAbstract
Este artículo muestra una revisión narrativa sobre el efecto de la co-ingesta de proteínas (PRO) e hidratos de carbono (CHO) en bebidas isotónicas tras ejercicios de larga duración, para promover la síntesis del glucógeno muscular, disminuir los parámetros del daño/dolor muscular (CK, Mb y RPE), y aumentar la recuperación del deportista y su rendimiento posterior. La búsqueda se realizó en abril de 2016 en la base de datos de PubMed y utilizando la técnica de bola de nieve, con los descriptores “Recuperación Deportiva”, “Carbohidrato”, “Proteína”, “Glucógeno Muscular”. La estrategia nutricional más significativa es la de utilizar una ingesta adecuada de carbohidratos con proteínas (1g CHO + 0,4g PRO * Kg IMC * h) para favorecer la recuperación post ejercicio. This article shows a review about the effect of protein and carbohydrate co-ingesting in isotonic drinks after long-term exercise, to promote muscle glycogen synthesis, to reduce muscle damage parameters (CK, Mb and RPE), and to increase athlete recovery and his subsequent performance. The research has been made in April 2016 from the datebase PubMed and using the reference checking technique, with descriptors such as “Recovery Sport”, “Carbohydrate”, “Protein”, “Muscle Glycogen”. The most significant nutritional strategy is to use a right carbohydrate with protein intake (1g CHO + 0,4g PRO * Kg IMC * h) in order to stimulate the post-exercise recovery.