Diseño de una planta de refinado para la eliminación de ácidos grasos y fosfolípidos en el aceite de colza

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Show full item recordAuthor/s
Adanza Heredia, AntoniaDate
2017-07-25Advisor
Macías García, Manuel Francisco
Department
Ingeniería Química y Tecnología de AlimentosAbstract
La colza contiene cantidades de ácidos grasos libres que impiden que
dichos aceites puedan ser convertidos en biodiesel de manera efectiva, ya que
actúan como inhibidores de la reacción principal de producción de biodiesel
(transesterificación) y dificultar la posterior purificación del mismo. El presente Proyecto tiene como objeto solucionar este problema
mediante el procesado de éstos aceites con una esterificación ácida, de
manera que se reduzca la cantidad de ácidos grasos libres y se obtenga un
aceite vegetal apto para su transformación en biodiesel.
Para ello se diseña una planta de refinado en la que mediante un
proceso de desgomado, se transformará los fosfolípidos en gomas hidratables,
y posteriormente, un proceso de neutralización, en el cual se elimina los ácidos
grasos presentes.