Establecimiento de una línea de procesado de subproductos de pescado para la elaboración de productos de valor añadido tipo hamburguesas

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Seijas Herrero, JesúsDate
2018-01-22Advisor
Roldán Gómez, Ana María
Department
Ingeniería Química y Tecnología de AlimentosAbstract
El presente proyecto ha sido tutorizado por la profesora Ana María Roldán Gómez y
el profesor Martín Ramírez Muñoz del departamento de Ingeniería Química, Tecnología
de Alimentos y Tecnologías del Medio Ambiente de la Universidad de Cádiz, teniendo
consideración de Proyecto Fin de Carrera (PFC) para la obtención del título de
Ingeniero Químico del proyectista, Jesús Seijas Herrero.
El proyecto pretende implantar en una planta de procesado de carne de pescado
una línea de procesado de Subproductos Animales de pescado Destinados a Consumo
Humano (SANDACH), en este caso restos de fileteado de la especie “Sparus aurata”
(dorada), sin que pasen por el canal normal de desecho (manteniendo la cadena de
frío) para su aprovechamiento en la elaboración de productos de valor añadido tipo
hamburguesas.
El proceso comprende las operaciones de separación de la carne de piel y
espinas mediante separación mecánica, mezclado de la carne separada con filete de
pescado para alcanzar una producción óptima, texturización mediante aditivos y
conformación mecánica.
La línea tendrá una capacidad de producción de 100 kg/h de carne en forma de
hamburguesas.