Dimensionamiento de una planta para la valorización mediante digestión anaerobia de los purines generados en una granja porcina

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Fernández Pérez, María ÁngelesFecha
2018-01-23Director/Tutor
Romero García, Luis Isidoro
Departamento/s
Ingeniería Química y Tecnología de AlimentosResumen
El proyecto abordado tiene como objetivo fundamental lograr la gestión de los
purines generados en una granja de explotación porcina, mediante la implantación de
una planta de tratamientos por digestión anaerobia de los mismos.
En primer lugar, se debe reseñar la problemática que motiva la realización de
este trabajo. Debido a los cambios socioeconómicos experimentados en las últimas
décadas, se ha producido una reducción de explotaciones ganaderas, a la vez que ha
aumentado la concentración de animales criados, y su progresiva separación de la
agricultura, generando un problema de excesiva concentración de purín y estiércol.
Esta elevada concentración provoca problemas medioambientales graves de
contaminación del suelo y de los acuíferos subterráneos, motivados por la filtración de
organismos patógenos y nutrientes en exceso.
Por tanto, se proyecta sobre dichas granjas, la instalación de una planta de
tratamiento de los residuos generados para la producción de biogás mediante digestión
anaerobia, teniendo como principal finalidad el aprovechamiento de la energía
obtenida, tanto para la explotación como para la misma planta de tratamientos.
La utilización de la energía, tanto térmica como eléctrica, supone un ahorro tanto
energético como económico para las instalaciones. El efluente (digestato) obtenido, al
ser de mayor calidad provoca menos impacto en el medio ambiente, incluso puede ser
vendido para diferentes usos.