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dc.contributor.advisorMolero Gómez, Andrés
dc.contributor.authorRicoy Vicente, Javier
dc.contributor.otherIngeniería Química y Tecnología de Alimentosen_US
dc.date.accessioned2018-01-23T10:01:31Z
dc.date.available2018-01-23T10:01:31Z
dc.date.issued2018-01-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10498/20094
dc.description.abstractEl objeto principal del presente proyecto es el diseño de una planta industrial de procesado del lactosuero para la producción de aislado de proteína en polvo (WPI), con una capacidad de 300 toneladas de suero al día. También se llevará a cabo el dimensionado del equipo de pasteurización evaluando las posibles alternativas en cuanto a los intercambiadores disponibles en el mercado. Se evaluarán también las opciones disponibles para la gestión de la corriente residual del proceso. El permeado de salida de la unidad de ultrafiltración, rica en lactosa y sales minerales. Debido a que la creciente demanda europea de productos saludables con alta concentración de proteínas y bajo contenido en grasa, productos de suplementación deportiva, alimentos integrales y ecológicos, están sustituyendo poco a poco al consumo de productos refinados con procesos industriales de bajo coste y dudosa calidad, a parte del impacto ambiental que generan. Dentro de la Europa de los 28, España es el 7º país productor de leche de vaca, con el 4% del total. Además, el queso es el 2º producto lácteo más producido, pero a pesar de ello, la única existencia en el país a nivel industrial de plantas de tratamiento del suero lácteo, son para producir suero en polvo para alimentación animal. Pero ninguna actualmente que se dedique a la producción de concentrados de proteínas. Por lo que toda esa demanda se ve cubierta por las importaciones de países como los Estados Unidos, Francia, Reino Unido o incluso Brasil. Muchas de las importaciones de países fuera de la unión europea, pueden ofrecer productos a menor coste, pero que debido a una legislación más laxa o inexistente, no garantizan una calidad mínima o incluso una contaminación del producto como por ejemplo de algunos metales pesados, que ni siquiera están contemplados por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLactosueroen_US
dc.titlePlanta de extracción y purificación de proteinas en lactosueroen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US


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