Potencialidad del cultivo multitrófico en la salina "La Atravesada"

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Show full item recordAuthor/s
Mesa-Melero, JosefaDate
2014-11Department
Biología; Tecnologías del Medio AmbienteAbstract
La acuicultura multitrófica integrada es un modelo productivo de cultivo, el cual aprovecha
los diferentes niveles tróficos de distintas especies en un cultivo escalonado, de forma que el agua
va siendo filtrada y se consigue una diversificación de especies en la producción. Concretamente,
los desechos de los peces junto con el resto de pienso en forma de materia orgánica particulada y
disuelta, sirve como alimento a organismos moluscos bivalvos como pueden ser mejillones,
ostiones o almejas. En segundo lugar, el agua que proviene de los moluscos rica en materia
inorgánica disuelta, se utiliza para el cultivo de macroalgas que captan el exceso de nitrógeno y
fósforo disuelto. De esta forma se obtiene un efluente final de más calidad, biodepurado del exceso
de materia orgánica y los nutrientes inorgánicos, y además se aprovecha esta biofiltración para
generar una diversidad del producto.