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dc.contributor.advisorBellido Milla, Dolores
dc.contributor.advisorEspada Bellido, Estrella
dc.contributor.authorFuentes Soriano, Pablo
dc.contributor.otherQuímica Analíticaes_ES
dc.date.accessioned2020-02-17T08:07:23Z
dc.date.available2020-02-17T08:07:23Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10498/22384
dc.description.abstractLos ácidos grasos son esenciales debido a sus importantes funciones en el organismo y pueden ser incorporados en la dieta a través de alimentos de origen animal y vegetal. Las nueces destacan por su alto contenido en ácidos grasos, siendo los principales los ácidos grasos poliinsaturados el linoleico y el α-linolénico recomendables para personas con problemas cardiovasculares. En este trabajo se ha llevado a cabo un muestreo de 12 variedades de nueces (Juglans Regia) de diferentes cultivos y con distinto origen geográfico que se encuentran al alcance del consumidor y, además, 1 muestra de aceite de nueces y 1 muestra de almendra. Para el análisis de estas muestras se ha adaptado un procedimiento de extracción descrito en la bibliografía para nueces de macadamia para la extracción de ácidos grasos en nueces Juglans Regia. Se determinaron los ácidos grasos por cromatografía de gases con detector de ionización de llama (GC-FID) previa formación de los ésteres metílicos correspondientes mediante una reacción en medio básico. Por último, con los resultados de los análisis se llevó a cabo un estudio descriptivo haciendo uso de los diagramas de estrellas y rayos. Esta representación multivariante permite visualizar el conjunto de los resultados y además caracterizar y comparar las diferentes muestras en función de la forma de la estrella. También se llevó a cabo un estudio de correlación entre el porcentaje de los distintos ácidos grasos. Los resultados indicaron que existía correlación positiva entre los ácidos linoleico y linolénico y una correlación negativa entre el ácido linoleico y el oleico. Finalmente se aplicó el análisis de la varianza y se determinaron diferencias significativas para el porcentaje de ácidos grasos entre muestras de nueces de diferente origen geográfico. Como se esperaba, se obtuvieron altos contenido en ácidos grasos poliinsaturados en comparación con otros frutos secos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectOmega 3es_ES
dc.subjectÁcidos grasoses_ES
dc.subjectNueceses_ES
dc.subjectQuímica analíticaes_ES
dc.subjectCromatografía de gaseses_ES
dc.subjectOmega 6es_ES
dc.subjectOmega 9es_ES
dc.subjectÁcido palmíticoes_ES
dc.subjectÁcido esteáricoes_ES
dc.subjectÁcido linoleicoes_ES
dc.subjectÁcido linolénicoes_ES
dc.titleDeterminación de ácidos grasos por cromatografía de gases para la diferenciación de nueces (Juglans Regia) según su origenes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.description.physDesc49 Páginases_ES


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