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dc.contributor.advisorVarela, José Luis
dc.contributor.authorCarrera González, Irene
dc.contributor.otherBiologíaes_ES
dc.date.accessioned2020-03-09T11:01:45Z
dc.date.available2020-03-09T11:01:45Z
dc.date.issued2019-09-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10498/22526
dc.description.abstractEl Estrecho de Gibraltar es una zona con una red trófica diversa en la que especies como el atún rojo regulan el equilibrio del ecosistema. El estudio de la dieta es necesario para conocer su papel en el conjunto de la red trófica del Estrecho de Gibraltar y mantener un control regulado de su población. Para conocer el comportamiento trófico del atún rojo en este área, se investigaron los patrones de alimentación estacionales mediante el análisis del contenido estomacal (SCA) y de isótopos estables (SIA) en tejidos de músculo e hígado de 106 ejemplares capturados en el Estrecho de Gibraltar. El SCA indicó que los crustáceos fueron el grupo de presas más importante (%AI = 53,94) seguido por peces (%AI = 41,55) y cefalópodos (%AI = 4,50). Dentro del grupo crustáceos, Sergia robusta fue la principal presa en términos de frecuencia de ocurrencia (%O) y peso (%W). Los patrones de alimentación fueron analizados por el método gráfico de Amundsen, que mostró que el atún rojo presenta cierto grado de especialización para diferentes presas. La amplitud del nicho trófico fue analizada mediante el índice estandarizado de Levin que indicó un comportamiento especialista. Los análisis estadísticos indicaron que existen diferencias estacionales en la dieta tanto con el SCA como con el SIA. En concreto, en primavera la dieta difiere significativamente con el resto de estaciones. También en primavera es cuando se produjeron mayores tasas de consumo. Estos cambios en los hábitos alimenticios son consistentes con las diferentes necesidades energéticas del ciclo biológico del atún rojo y con los cambios en la composición de las especies del Estrecho de Gibraltar.es_ES
dc.description.abstractThe Strait of Gibraltar (SoG) is an area with a diverse trophic network in which species as Atlantic bluefin tuna (ABFT) regulate the ecosystem’s balance. Study of the diet is necessary to know its role in the whole trophic network of the SoG and maintain a regulated control of its population. To know the trophic behaviour of ABFT in this area, seasonal feeding patterns were investigated by analysing the stomach content (SCA) and stable isotopes (SIA) in muscle and liver tissues of 106 specimens caught in the SoG. SCA indicated crustaceans were the most important group of prey (% AI = 53.94), followed by fish (% AI = 41.55) and cephalopods (% AI = 4.50). Among crustaceans, Sergia robusta was the main prey in terms of frequency of occurrence (%O) and weight (%W). Feeding patterns were analysed by the Amundsen graphic method, which showed that ABFT presents a certain degree of specialization for different prey. Trophic niche width was analysed using the standardized Levin index which indicated a specialist behaviour. Statistical analyses indicated there are seasonal differences in diet with both SCA and SIA. Specifically, diet differs significantly in spring with the rest of seasons. Consumption rates were higher in spring too. These changes in feeding habits are consistent with the different energy needs of the ABFT’s biological cycle and changes in the species’ composition of the SoG.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectScombridaees_ES
dc.subjectbiología tróficaes_ES
dc.subjectcontenido estomacales_ES
dc.subjectanálisis de isótopos estableses_ES
dc.subjectEstrecho de Gibraltares_ES
dc.titleVariación estacional de la dieta del atún rojo (Thunnus thynnus) en el Estrecho de Gibraltar mediante análisis del contenido estomacal e isótopos estables.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.relation.projectIDproyecto CEIJ-C03.1 y proyecto #CTM2017-82808-Res_ES


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