Caracterización química y funcional de los extractos de hojas de mango, olivo y hollejo de uva tinta obtenidos a partir de extracción con líquidos presurizados y sus aplicaciones en el campo de la biomedicina

Identificadores
Files
Statistics
Share
Metadata
Show full item recordAuthor/s
Benítez Camacho, JosefaDate
2020Advisor
Durán Ruiz, María del Carmen; Sanchez-Gomar, IsmaelDepartment
Biomedicina, Biotecnología y Salud PúblicaAbstract
Los residuos agroalimentarios constituyen una fuente de sustancias con un gran potencial de
aplicación en diversos campos de la biotecnología. La revalorización de las hojas de mango, hojas
de olivo y hollejo de uva tinta puede llevarse a cabo a través de la utilización de los extractos
procedentes de estos recursos naturales en la industria alimentaria, farmacéutica o cosmética. Sin
embargo, cabe destacar que el potencial antioxidante de estos extractos está siendo de gran
utilidad en la investigación sobre enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo.
Este trabajo de fin de grado pretende analizar las propiedades químicas y biológicas de los
extractos procedentes de las tres materias primas anteriormente citadas, obtenidos por la técnica
de extracción con fluidos presurizados (PLE) en unas condiciones de 80ºC y 200 bar, utilizando
como disolventes agua o etanol.
La caracterización química consiste en evaluar el contenido total en polifenoles (TPC) y,
exclusivamente para los extractos de hollejo de uva tinta, el contenido en antocianos totales
(TAC), mientras que la caracterización funcional consiste en determinar la capacidad antioxidante
de dichos extractos, encontrándose en los extractos etanólicos un mayor poder antioxidante.
Todo lo anterior se completa con una revisión bibliográfica sobre el potencial biomédico de los
diferentes extractos, sobre todo en el campo de las enfermedades cardiovasculares,
determinándose dicho potencial no solo se debe a la capacidad antioxidante, sino que también se
encuentra relacionado con otras muchas capacidades, como la regulación de la presión, de la
función endotelial, del metabolismo lipídico, de la función plaquetaria y de los niveles de
colesterol, así como el restablecimiento de la actividad mitocondrial.