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Producción de ostra rizada (Crassostrea gigas) mediante cultivo suspendido en mar abierto y análisis de la calidad del producto comercializado

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Identificadores

URI: http://hdl.handle.net/10498/27503

Files
TFM_ Nerea Rodriguez Beardo_Acuipesca2022.pdf (2.547Mb)
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Metadata
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Author/s
Rodríguez Beardo, Nerea
Date
2022-09-19
Advisor
Rodríguez Jiménez, María EstherAuthority UCA
Department
Biología
Abstract
El presente Trabajo de Fin de Máster con perfil profesional ha sido desempeñado en el Centro de Trabajo Luace Sostenible S.L, una empresa especializada en el cultivo de moluscos bivalvos en la provincia de Cádiz, más concretamente en Conil de la Frontera. En la memoria presentada se refleja de forma detallada como ha sido llevado a cabo el proceso productivo del ostión, perteneciente a la especie Crassostrea gigas, para su posterior cultivo en sistema suspendido (long-line) en mar abierto. Durante el periodo de prácticas se participó activamente en cada una de las fases productivas: siembra, pre-engorde, cribado, desdoble, engorde y comercialización. Además, durante esta etapa se desempeñó una labor como analista de calidad del producto comercializado, con los datos obtenidos se realizó un análisis estadístico utilizando las herramientas del software PAST4.05, enfocado en la calidad de la ostra en función de la ploidía. En ese análisis se estudiaron las diferencias en: (i) el porcentaje de carne entre organismos diploides y triploides, (ii) el peso de la carne entre diferentes estados de maduración gonadal en organismos diploides y por último, (iii) las diferencias entre las propiedades organolépticas tales como la textura y sabor de la carne entre diploides y triploides, observándose que existen diferencias significativas en (i), (ii), (iii). Como conclusión, se contrastan los resultados con lo que varios autores han citado anteriormente en sus artículos. Los organismos triploides adquieren mayores tasas de crecimiento que los diploides en estadios de maduración tardíos, cuando los organismos tienen edades inferiores uno de los factores que determina el aumento de la cantidad de carne es el estado de maduración gonadal, influyendo esta característica negativamente en las propiedades organolépticas y por tanto en la calidad del producto comercializado.
Subjects
Moluscos bivalvos; sistema de cultivo; long-line; mar abierto; análisis estadístico; propiedades organolépticas; organismos diploides y triploides
Collections
  • Máster Universitario en Acuicultura y Pesca - TFM [17]
  • Trabajos fin de máster Biomedicina [1]
  • Trabajos fin de máster INMAR [18]

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