Uso de extractos de macroalgas como aditivos en la dieta de la dorada (Sparus aurata) sobre el crecimiento y el bienestar animal

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Show full item recordAuthor/s
Moreno Garrido, LuciaDate
2022-09Department
BiologíaAbstract
El presente estudio permitió analizar el efecto de la suplementación de dietas con alto porcentaje de harinas vegetales con diferentes dosis (1% y 3,5%) de un compuesto nutracéutico simbiótico natural a base de hidrolizados de macroalgas, alginato y extracciones enzimático-bacterianas producido por Biotechnology Biopolym S.A. (Prebiodo II) sobre el crecimiento, metabolismo intermediario y bienestar animal en juveniles de dorada (Sparus aurata), durante un periodo de 91 días. Los análisis finales mostraron una mejora en la digestibilidad y asimilación de nutrientes producidas por el compuesto, acompañada por una mayor eficiencia de alimentación (FE). Además, se demuestra una menor acumulación de grasa perivisceral (MSI) y hepática (HSI) unida a una orquestación metabólica que favorece igualmente la salud intestinal y el rendimiento energético de los animales, siendo reflejada en el análisis de metabolitos plasmáticos donde se han visto favorecidos los niveles de triglicéridos, colesterol y proteínas circulantes. Estos resultados ponen de manifiesto el uso de compuestos nutracéuticos naturales para la alimentación en acuicultura.