Determinación del potencial de Biometanización de la Codigestión Anaerobia Termofílica de vertido y residuos de sector agroalimentario

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Show full item recordAuthor/s
Santos Pérez, AgustínDate
2022-07-01Department
Tecnologías del Medio AmbienteAbstract
El Trabajo de Fin de Grado se desarrolla con el objetivo de determinar la biodegradabilidad
y el potencial de producción de metano en el proceso de codigestión anaerobia (Co-A) de los residuos bagazo y agua residual de la de la industria Cerveza La Piñonera en condiciones termofílicas. Para realizar este estudio, se han llevado a cabo ensayo de potencial bioquímico de metano (BMP) de la monodigestión de agua residual con inóculo (M1T), y la codigestión de agua residual, bagazo e inóculo (M2T). Mediante la caracterización fisicoquímica de las mezclas al inicio y al final del ensayo, se obtiene una valorización de los resultados, que muestra una eficiente monodigestión del agua residual donde se alcanza un porcentaje de eliminación de DQO de un 60% y un rendimiento medio de 171,82mlCH4/gSVinicial. Sin embargo, la codigestión de agua residual con bagazo muestra una eficiencia de eliminación de DQO inferior al 20%, la cual se ha visto influenciada considerablemente por el residuo bagazo.