RT bachelor thesis T1 Diseño e implantación de un sistema de telegestión y monitorización para la optimización del proceso productivo de una bodega en el marco de Jerez A1 García de Lago Hervías, Cristina A2 Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos K1 Vino K1 Industria AB Ante la necesidad de reducir costes y optimizar el proceso de producción de vinos enuna bodega del Marco de Jerez, se va a realizar el diseño de un sistema de telegestión yla monitorización de diferentes parámetros en bodega y en dos de sus viñedos. El sistema permitirá monitorizar en tiempo real la medida de los parámetros másimportantes en el viñedo y en la bodega, ayudando en la toma de decisiones de enólogo.Estas medidas se realizarán mediante sensores específicos en varias zonas y seintegrarán en una red de tecnología inalámbrica que cubra viñedos y bodega y permitasu acceso vía web. Las redes de sensores inalámbricos son una tecnología en expansión en diversossectores, y sin duda en los próximos años su uso aumentará exponencialmente. Hoy díaestas redes constituyen una alternativa a las tecnologías aplicadas en viticultura paramedir parámetros ambientales de forma manual o in situ mediante registradores dedatos, permitiendo instalar nodos con sensores a un coste reducido, gracias a lacapacidad de asociación jerárquica entre nodos y el enrutamiento de datos dinámico quese puede conseguir con el diseño de la red inteligente optimizando el procesoproductivo del vino. YR 2015 FD 2015-10-08T00:00:00Z LK http://hdl.handle.net/10498/17743 UL http://hdl.handle.net/10498/17743 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Cádiz RD 05-oct-2023