RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Planta de extracción y purificación de proteinas en lactosuero A1 Ricoy Vicente, Javier A2 Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos K1 Lactosuero AB El objeto principal del presente proyecto es el diseño de una planta industrial de procesado dellactosuero para la producción de aislado de proteína en polvo (WPI), con una capacidad de 300toneladas de suero al día. También se llevará a cabo el dimensionado del equipo depasteurización evaluando las posibles alternativas en cuanto a los intercambiadoresdisponibles en el mercado.Se evaluarán también las opciones disponibles para la gestión de la corriente residual delproceso. El permeado de salida de la unidad de ultrafiltración, rica en lactosa y sales minerales.Debido a que la creciente demanda europea de productos saludables con alta concentraciónde proteínas y bajo contenido en grasa, productos de suplementación deportiva, alimentosintegrales y ecológicos, están sustituyendo poco a poco al consumo de productos refinadoscon procesos industriales de bajo coste y dudosa calidad, a parte del impacto ambiental quegeneran.Dentro de la Europa de los 28, España es el 7º país productor de leche de vaca, con el 4% deltotal. Además, el queso es el 2º producto lácteo más producido, pero a pesar de ello, la únicaexistencia en el país a nivel industrial de plantas de tratamiento del suero lácteo, son paraproducir suero en polvo para alimentación animal. Pero ninguna actualmente que se dedique ala producción de concentrados de proteínas.Por lo que toda esa demanda se ve cubierta por las importaciones de países como los EstadosUnidos, Francia, Reino Unido o incluso Brasil. Muchas de las importaciones de países fuera dela unión europea, pueden ofrecer productos a menor coste, pero que debido a una legislaciónmás laxa o inexistente, no garantizan una calidad mínima o incluso una contaminación delproducto como por ejemplo de algunos metales pesados, que ni siquiera están contempladospor la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). YR 2018 FD 2018-01-23 LK http://hdl.handle.net/10498/20094 UL http://hdl.handle.net/10498/20094 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Cádiz RD 07-mar-2021