Influencia de la pasificación en el contenido lipídico de los residuos de vinificación

DSpace Repository

Influencia de la pasificación en el contenido lipídico de los residuos de vinificación

Show simple item record

Export reference to Mendeley 
dc.contributor.author Carmona Jiménez, Yolanda
dc.contributor.author Mourente Cano, Gabriel
dc.contributor.author Igartuburu Chinchilla, José M.
dc.contributor.author García Barroso, Carmelo
dc.contributor.author Macías Domínguez, Francisco Antonio
dc.contributor.author García Moreno, María de Valme
dc.contributor.other Química Analítica en_US
dc.date.accessioned 2014-05-21T06:58:57Z
dc.date.available 2014-05-21T06:58:57Z
dc.date.issued 2011-01-01T00:00:00Z
dc.identifier.issn 978-84-938945-6-6
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10498/16274
dc.description XI Congreso Nacional de Investigación Enológica en_US
dc.description.abstract Un problema asociado a la vitivinicultura es la gran cantidad de residuos que genera cuya gestión implica consideraciones económicas y medioambientales. No obstante, estos residuos son ricos en distintas sustancias naturales de interés por lo que pueden ser utilizados como fuente de materias primas, abriéndose así su uso a otros campos de utilización y proporcionando un valor añadido a estos residuos. Entre estos compuestos naturales de interés se encuentra su fracción lipídica, rica en ácidos grasos insaturados ω-3 y ω-6, que podría ser utilizada, entre otros, para la elaboración de alimentos funcionales, como complemento dietético de la alimentación animal o para la elaboración de productos cosméticos. La composición lipídica de estos residuos no sólo depende de la variedad de uva utilizada sino que parece también verse afectada por el procesado inicial de la uva antes de la vinificación, como es el caso de la pasificación. En el presente trabajo se ha caracterizado el contenido en ácidos grasos y lípidos del orujo (hollejos y pepitas), raspones y pepitas de dos variedades de uva, Moscatel y Pedro Ximénez, sin pasificar y pasificadas por dos métodos diferentes, asoleo y en cámara climática, estudiándose la diferencias generadas en los distintos casos. en_US
dc.format application/msword
dc.language.iso spa en_US
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source Actualizaciones en Investigación Vitivinícola en_US
dc.subject ácidos grasos en_US
dc.subject lípidos en_US
dc.subject residuos en_US
dc.subject pasificación en_US
dc.title Influencia de la pasificación en el contenido lipídico de los residuos de vinificación en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/bookPart en_US
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/openAccess

Files in this item

Files Size Format View
Artículo Ácidos Grasos.doc 86Kb Microsoft Word View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record