Show simple item record

dc.contributor.advisorSánchez Oneto, Jezabel
dc.contributor.advisorLasanta Melero, Cristina
dc.contributor.authorAlba Moreno, Ángel de
dc.contributor.otherIngeniería Química y Tecnología de Alimentosen_US
dc.date.accessioned2015-06-24T06:33:07Z
dc.date.available2015-06-24T06:33:07Z
dc.date.issued2014-07-01T00:00:00Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10498/17450
dc.description.abstractEl objeto del presente proyecto fin de carrera es la mejora del sistema de estabilización tartárica de los vinos en una bodega de pequeño tamaño, que trata tres tipos de vinos distintos: Moscatel Blanco, Fino y Fino Reñidero, que están contemplados en la Denominación de Origen "Jerez-Xérès-Sherry" y "Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda" por el consejo regulador. En la bodega se tratan por frío 120000 litros de vino al año, entre moscatel blanco, fino y reñidero, siendo el caudal de 1000 litros por hora, y tratándose cada mes 10000 litros en dos días. La técnica para la estabilización tartárica más utilizada en el sector vitivinícola es el tratamiento por frío, con ello se consigue garantizar las características físico-químicas y organolépticas durante su conservación. En esta bodega de pequeño tamaño se está realizando la estabilización tartárica de los vinos por frío pero de forma discontinua, con los cual se está perdiendo energía, por lo que diseñaremos una forma en la que se pueda recuperar la mayor energía posible, siendo esta de forma semicontinua. En el proceso de mejora comprobaremos que las operaciones unitarias son las más eficaces y que los equipos presentes en la bodega lo cumplen, para economizar lo máximo posible.Las mejoras serán implantadas en una bodega que está situada en la provincia de Cádiz, en el término municipal de Chiclana de la Frontera, con las siguientes coordenadas +36° 25' 24.34", -6° 8' 22.07".en_US
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectVinoen_US
dc.subjectIndustriaen_US
dc.subjectProyectos fin de carreraen_US
dc.titleMejora del sistema de estabilización por frío de los vinos de una pequeña bodegaen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record