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Estudio de las interacciones microbianas de comunidades planctónicas en gradientes ambientales

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URI: http://hdl.handle.net/10498/22660

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Tesis doctoral Sara Soria Píriz (12.08Mb)
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Alternative title
Study of the microbial interactions of the planktonic communities in environmental gradients
Author/s
Soria Píriz, Sara
Date
2020-02-14
Advisor
Corzo, Alfonso; Papaspyrou, Sokratis
Department
Biología
Abstract
Las comunidades microbianas juegan un papel crucial en los ciclos biogeoquímicos en la naturaleza. El fitoplancton y el bacterioplancton están en la base de la red alimentaria microbiana en los sistemas acuáticos, siendo el principal productor y descomponedor de carbono orgánico, respectivamente. En los sistemas acuáticos, estas comunidades están controladas por el dinamismo característico y la heterogeneidad de las variables ambientales en los ecosistemas pelágicos. Una de las mejores maneras de entender cómo las comunidades se ven afectadas por las variables ambientales es estudiando los gradientes ecológicos, que son cambios espaciotemporales progresivos de características bióticas y / o abióticas dentro de un ecosistema. Muchos ecosistemas presentan notables gradientes ambientales, en los que las interacciones entre las comunidades microbianas y el efecto que estos fuertes gradientes abióticos tienen sobre ellos, son poco conocidos. Sin esta información, es difícil predecir cómo la estructura de la comunidad microbiana, su funcionalidad y, en mayor medida, el ecosistema mismo, podrían responder a los cambios ambientales futuros. Aquí mostramos cómo las comunidades microbianas y sus interacciones en los gradientes ambientales estudiados aquí, un transecto longitudinal en un estuario tropical y un gradiente vertical en un embalse ácido, se ven fuertemente afectados por cambios en las condiciones ambientales en el espacio y el tiempo. En el estuario tropical, se observó una marcada zonación en términos de productividad desde la cabeza hasta la boca del estuario, siendo la producción neta diaria positiva sólo en el medio del gradiente del estuario. Las fuertes entradas de carbono orgánico disuelto al estuario tropical durante la temporada de lluvias podrían potencialmente cambiar el ecosistema a un sistema impulsado en mayor grado por el carbono alóctono, lo que lleva a una mayor importancia de la actividad del bacterioplancton. En contraste, durante la estación seca, los patrones de similaridad revelaron un notable acoplamiento directo (por carbono orgánico disuelto) entre grupos de fitoplancton y bacterioplancton. En el embalse ácido, durante la estratificación, se demostró un fuerte acoplamiento entre el fitoplancton que forma un máximo profundo de clorofila en el metalimnion y la producción de dióxido de carbono por parte del bacterioplancton en el hipolimnion, mediante un modelo de transporte reactivo 1-D, lo que indica que el carbono inorgánico puede ser el nutriente limitante de la comunidad de fitoplancton en lagos ácidos. La composición filogenética y los rasgos celulares del bacterioplancton cambiaron en paralelo entre las fases de estratificación y de mezcla, lo que sugiere que ambos niveles estructurales de esta comunidad están vinculados entre sí y se ven afectados por las variables ambientales. En general, nuestros resultados demuestran cómo los gradientes ambientales afectan a las comunidades microbianas a diferentes niveles, incluidas las características celulares, fisiología, estructura filogenética, distribuciones espacio-temporales de diferentes poblaciones y propiedades a nivel del ecosistema, como la producción neta del ecosistema y el metabolismo. Este enfoque de múltiples niveles es esencial para comprender la función ecológica de la comunidad microbiana en ecosistemas complejos y predecir cambios futuros en respuesta al forzamiento climático y antropogénico.
 
Microbial communities play a primordial role in the biogeochemical cycles in nature. Phytoplankton and bacterioplankton are at the base of the microbial food web in aquatic systems, being the main producer and decomposer of organic carbon, respectively. In aquatic systems, these communities are controlled by the characteristic dynamism and heterogeneity of the environmental variables in pelagic ecosystems. One of the best ways to understand how communities are affected by environmental variables is by studying ecological gradients, which are progressive spatiotemporal changes of biotic and/or abiotic characteristics within an ecosystem. Many ecosystems present remarkable environmental gradients in which the interactions between the microbial communities and the effect these strong abiotic gradients have on them are poorly known. Without this information it is difficult to predict how the structure of microbial community, its functionality and in a greater extent the ecosystem itself, might respond to future environmental changes. Here we show how the microbial communities and their interactions in the environmental gradients studied here, a longitudinal transect in a tropical estuary and a vertical gradient in an acid reservoir, are strongly affected by the changes in the environmental conditions in space and time. In the tropical estuary, a marked zonation in terms of productivity was observed from the head to the mouth of the estuary, being daily net production only positive in the middle of the estuarine gradient. The strong dissolved organic carbon inflows to the tropical estuary during the rainy season could potentially change the ecosystem to a system driven in a higher degree by allochthonous carbon leading to a higher importance of bacterioplankton activity. In contrast, during the dry season, remarkable direct (by dissolved organic carbon) coupling between phyto- and bacterioplankton groups were revealed from the similarity of the patterns. In the acid reservoir, during stratification, a strong coupling between the phytoplankton that forms a deep chlorophyll maximum in the metalimnion and the bacterial carbon dioxide production in the hypolimnion was demonstrated by a 1-D reactive transport model, indicating that inorganic carbon can be the limiting nutrient for phytoplankton community in acid lakes. The phylogenetic composition and cell traits of bacterioplankton changed in parallel between stratification and mixing seasons suggesting that both structural levels of this community are linked each other and are affected by the environmental variables. Overall, our results demonstrate how the environmental gradients affect the microbial communities at different levels, including single cell characteristics, physiology, phylogenetic structure, spatiotemporal distributions of different populations and ecosystem level properties like net ecosystem production and metabolism. This multilevel approach is essential to understand the ecological function of the microbial community in complex ecosystems and predict future changes in response to climate and anthropogenic forcing.
 
Subjects
Primary production; tropical estuary; phytoplankton community; size fractionation; estuarine gradient; phytoplankton; bacterioplankton; niche ordination; seasonal; single-cell traits; net metabolism; acid lake; microbial community; modelling; fluxes; dissolved inorganic carbon; light; deep chlorophyll maximum; bacterial community structure; drivers; flow cytometry; composition; gradients; producción primaria; estuario tropical; comunidad fitoplanctónica; fraccionamiento de tamaños; gradiente estuárico; fitoplancton; bacterioplancton; ordenación de nichos; estacional; rasgos celulares; metabolismo neto; lago ácido; comunidad microbiana; modelo; flujos; carbono inorgánico disuelto; irradiancia; luz; máximo profundo de clorofila; citometría de flujo; composición; estructura comunidad bacteriana
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