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dc.contributor.advisorDurán Ruiz, María del Carmen
dc.contributor.advisorSánchez Gomar, Ismael
dc.contributor.authorBenítez Camacho, Josefa
dc.contributor.otherBiomedicina, Biotecnología y Salud Públicaes_ES
dc.date.accessioned2020-07-20T07:58:21Z
dc.date.available2020-07-20T07:58:21Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10498/23398
dc.description.abstractLos residuos agroalimentarios constituyen una fuente de sustancias con un gran potencial de aplicación en diversos campos de la biotecnología. La revalorización de las hojas de mango, hojas de olivo y hollejo de uva tinta puede llevarse a cabo a través de la utilización de los extractos procedentes de estos recursos naturales en la industria alimentaria, farmacéutica o cosmética. Sin embargo, cabe destacar que el potencial antioxidante de estos extractos está siendo de gran utilidad en la investigación sobre enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. Este trabajo de fin de grado pretende analizar las propiedades químicas y biológicas de los extractos procedentes de las tres materias primas anteriormente citadas, obtenidos por la técnica de extracción con fluidos presurizados (PLE) en unas condiciones de 80ºC y 200 bar, utilizando como disolventes agua o etanol. La caracterización química consiste en evaluar el contenido total en polifenoles (TPC) y, exclusivamente para los extractos de hollejo de uva tinta, el contenido en antocianos totales (TAC), mientras que la caracterización funcional consiste en determinar la capacidad antioxidante de dichos extractos, encontrándose en los extractos etanólicos un mayor poder antioxidante. Todo lo anterior se completa con una revisión bibliográfica sobre el potencial biomédico de los diferentes extractos, sobre todo en el campo de las enfermedades cardiovasculares, determinándose dicho potencial no solo se debe a la capacidad antioxidante, sino que también se encuentra relacionado con otras muchas capacidades, como la regulación de la presión, de la función endotelial, del metabolismo lipídico, de la función plaquetaria y de los niveles de colesterol, así como el restablecimiento de la actividad mitocondrial.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectmangoes_ES
dc.subjectolivoes_ES
dc.subjecthollejoes_ES
dc.subjectuvaes_ES
dc.subjectextracción con líquidos presurizadoses_ES
dc.subjectaplicaciones biomédicas de extractos naturaleses_ES
dc.titleCaracterización química y funcional de los extractos de hojas de mango, olivo y hollejo de uva tinta obtenidos a partir de extracción con líquidos presurizados y sus aplicaciones en el campo de la biomedicinaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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