RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Mejora del sistema de estabilización por frío de los vinos de una pequeña bodega A1 Alba Moreno, Ángel de A2 Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos K1 Vino K1 Industria K1 Proyectos fin de carrera AB El objeto del presente proyecto fin de carrera es la mejora del sistema de estabilizacióntartárica de los vinos en una bodega de pequeño tamaño, que trata tres tipos de vinos distintos:Moscatel Blanco, Fino y Fino Reñidero, que están contemplados en la Denominación deOrigen "Jerez-Xérès-Sherry" y "Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda" por el consejoregulador.En la bodega se tratan por frío 120000 litros de vino al año, entre moscatel blanco, fino yreñidero, siendo el caudal de 1000 litros por hora, y tratándose cada mes 10000 litros en dosdías. La técnica para la estabilización tartárica más utilizada en el sector vitivinícola es eltratamiento por frío, con ello se consigue garantizar las características físico-químicas yorganolépticas durante su conservación.En esta bodega de pequeño tamaño se está realizando la estabilización tartárica de los vinospor frío pero de forma discontinua, con los cual se está perdiendo energía, por lo quediseñaremos una forma en la que se pueda recuperar la mayor energía posible, siendo esta deforma semicontinua. En el proceso de mejora comprobaremos que las operaciones unitariasson las más eficaces y que los equipos presentes en la bodega lo cumplen, para economizar lomáximo posible.Las mejoras serán implantadas en una bodega que está situada en la provincia de Cádiz, en eltérmino municipal de Chiclana de la Frontera, con las siguientes coordenadas +36° 25' 24.34",-6° 8' 22.07". YR 2014 FD 2014-07-01T00:00:00Z LK http://hdl.handle.net/10498/17450 UL http://hdl.handle.net/10498/17450 LA spa DS Repositorio Institucional de la Universidad de Cádiz RD 27-ene-2021