Diseño de una planta de tratamiento en frío para la estabilización de vinos

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Show full item recordAuthor/s
Moreno Rodríguez, José MaríaDate
2012-12-03Advisor
Gómez Benítez, JuanDepartment
Ingeniería Química, Tecnología de Alimentos y Tecnologías del Medio AmbienteAbstract
Los vinos de Jerez son tratados antes de su embotellado por distintos
procesos, con el fin de comercializar los productos limpios y estables, con
el objetivo de que no presente ningún tipo de precipitado. Por tanto, se hace
totalmente indispensable llevar a cabo la estabilización tartárica de los
vinos mediante un tratamiento térmico a baja temperatura para conseguir
una estabilidad duradera en cuanto a precipitaciones de sales tartáricas,
pensado principalmente en los destinos de estos vinos, países por lo general
mucho más fríos que la zona de producción y crianza.
En este proyecto se diseñará una planta de tratamiento en frío que constará
de 14 depósitos con una capacidad total de 720.000 L de los cuales 10
depósitos son de 60.000 L, 2 son de 45.000 L y 2 son de 15.000 L, un
intercambiador de calor de placas, un intercambiador de calor de superficie
rascada y un equipo frigorífico. En la planta serán procesados 120.000
L/día con un caudal de 10.000 L/h.