Reutilización de los restos de la vinificación y crianza del Jerez para la elaboración de productos cosméticos
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2014-05-23Department
Química AnalíticaAbstract
En las distintas etapas de la vinificación y crianza del Jerez, se van generando una serie de restos, los cuales tienen una composición variada que potencialmente puede ser de aplicación para otros usos, como la cosmética.
Se han caracterizado los distintos restos generados en la vinificación y crianza del Jerez y se han identificado los distintos principios activos que tienen interés en cosmética, aplicando una serie de metodologías analíticas desarrolladas por el grupo de investigación.
En base a esta caracterización la empresa de base tecnológica (spin-off) Laboratorios SKINWINE, ha elaborado una gama de productos cosméticos, tanto para uso profesional (centros de estética, SPA, etc.), como para uso doméstico (uso personal).
Así según la composición del resto o residuo (orujos, lías, cabezuelas, turbios, bitartratos, etc.), se ha elaborado un producto cosmético con una propiedad cosmética específica (antioxidantes, exfoliantes, hidratantes, etc.).
De esta forma se ha logrado la reutilización de gran parte de los restos o residuos generados en la vinificación y crianza para una nueva actividad, la enocosmética del Jerez.