La obesidad infantil ante el cumplimiento de las nuevas guías alimentarias

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Cardona Zafra, RaquelDate
2018-07-17Advisor
Rodríguez Martín, Amelia
Department
Bioquímica y Biología Molecular, Microbiología, Medicina Preventiva, Salud PúblicaAbstract
Los casos de sobrepeso y obesidad han ido aumentando en los últimos años, afectando cada vez más a la población infanto-juvenil, con el riesgo que esto conlleva para su salud tanto a corto como a largo plazo. Los hábitos alimentarios, relacionados ya no solo con los alimentos que comemos, sino cómo los comemos, con quién lo hacemos, van siendo cada vez más deficitarios, se come cualquier cosa, y mediante la forma de cocinar más fácil y rápida (fritura, microondas…). Al igual pasa con el ejercicio físico, que es menos practicado por los escolares debido a las tecnologías, a la comodidad… Así, las nuevas generaciones no adoptan unos buenos hábitos y estilos de vida, llevándolos a una vida sedentaria y poco saludable. Objetivo: Conocer el sobrepeso y obesidad infantil en escolares de 6-14 años de la ciudad de Cádiz durante el curso académico 2018-19, y determinar su interrelación con los nuevos patrones establecidos en las nuevas Guías Alimentarias publicadas por la Sociedad Española de Nutrición y Comunitaria (SENC) en 2016. Estas guías reflejan la importancia de seguir unos buenos hábitos alimentarios, y de realizar ejercicio físico, pero además incluyen las técnicas culinarias adecuadas para cocinar, el tener en cuenta el equilibrio emocional, la ingesta de agua, etc. Material y Método: Se desarrolla un estudio descriptivo transversal o de prevalencia, sobre una muestra aleatoria representativa de la población escolar de la ciudad de Cádiz, de edades comprendidas entre los 6 y 14 años, seleccionada en base a los listados oficiales de los niños escolarizados en el curso académico de estudio. En los colegios elegidos, se seleccionarán los escolares que cumplan los criterios de inclusión, y mediante consentimiento de la familia, pasarán a ser sujetos de estudio. Se recogerá mediante los cuestionarios “Hoja de recogida de datos del sujeto”; “Recuerdo de 24 horas de consumo de alimentos” y “Cuestionario de información general”, el índice de masa corporal (IMC), los hábitos dietéticos, la actividad física, el sedentarismo… De esta manera, podremos valorar la adaptación de los escolares ante las nuevas Guías Alimentarias. Con posterioridad se informatizarán y tratarán estadísticamente los datos recabados para la obtención de los resultados y conclusiones del estudio. The cases of overweight and obesity have increased in recent years, affecting more and more the infant-juvenile population, with the risk that this will lead to their health. Eating habits, related not only to the food we eat, but how we eat it, with who, are increasingly being worst, we eat anything and we choose the easiest and fastest way to cook it (frying, microwave…). The same happens with physical exercise, which is less practiced by children due to technology, comfort... Therefore, new generations do not adopt good habits and lifestyles, leading them to a sedentary and unhealthy life. Objective: To know overweight and childhood obesity in students between 6 and 14 years of the city of Cádiz in the academic year 2018-19, and determine its interrelation with the new patterns established in the new Dietary Guidelines published by the Sociedad Española de Nutrición y Comunitaria (SENC) in 2016. These guides show how important it is to follow good eating habits, and to practice exercise, but also include the healthy techniques to cook, the importance of keeping a balanced emotional state, of drinking water... Material and Method: We develop a cross-sectional descriptive study, which has as a demographic sample, the school population of the city of Cádiz, between the ages of 6 and 14. This sample has been selected based on the official lists of children schooled in the academic year. In the chosen schools, students who meet the criteria will be selected, and through the consent of the family, they will become subjects of study. We will study through the following questionnaires “Recuerdo de 24 horas de consumo de alimentos”; “Hoja de recogida de datos del sujeto” and “ Cuestionario de información general”, the Body mass index, the dietary habits, the physical activity, the sedentary lifestyle… In this way, we will be able to observe the adaptation of the students to the new Dietary Guidelines. Subsequently, the data collected will be computerized and processed statistically to obtain the results and conclusions of the study.