Show simple item record

dc.contributor.authorRamos Maldonado, Sandra Inés 
dc.contributor.otherFilología Clásicaes_ES
dc.date.accessioned2023-01-23T14:12:26Z
dc.date.available2023-01-23T14:12:26Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.isbn978-84-7821-936-0.
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10498/27785
dc.description.abstractLa presente investigación intenta establecer el marco en el que se difundieron en Europa los primeros tratados sobre el polémico tema médico del “beber frío”, que generó un encendido debate acerca de sus posibles efectos nocivos o terapéuticos y en el que intervinieron muchos de los más renombrados médicos y escritores del Renacimiento. En el seno de este debate descuella la primera monografía europea sobre la refrigeración de bebidas por la acción química de una sal (el sal nitrum o ‘salitre’), obra escrita en latín por el médico español Blas de Villafranca y publicada en Roma en 1550. El autor afirmaba que todo el vino y el agua que se bebía en las mesas de la nobleza romana se enfriaba con este tipo de sal, y declaró haber sido el primero en hacer público este descubrimiento. Para comprobar este aserto se realiza una aproximación al contenido, fuentes clásicas y recepción de este tratado y de otras obras científicas y literarias que al comienzo de la Edad Moderna presentaron la sal como agente refrigerante, como los enciclopédicos 'Commentarii de sale' (Valencia, 1572) de Bernardino Gómez Miedes, primera monografía europea sobre el blanco condimento.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherA. Plata Montero (ed.) Imprenta de la Diputación Foral de Alava. CNRS, Université Paris Panthéon Sorbonne, Trajectoires.es_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceSeven Millennia of Saltmaking. 3rd Internacional Congress on the Anthropology of Salt/III Congreso Internacional de Antropología de la Sal (Gesaltza Añana-Salinas de Añana. 12th, 13th, 14th and 15h of September 2018), Vitoria-Gasteiz. Vol. 3.2, pp. 628-647.es_ES
dc.subjectSal como agente refrigerantees_ES
dc.subjectSalitrees_ES
dc.subjectHistoria del frío.es_ES
dc.subjectLiteratura renacentistaes_ES
dc.subjectLatín humanísticoes_ES
dc.subjectBernardino Gómez Miedeses_ES
dc.subjectBlas de Villafrancaes_ES
dc.titleLa sal y su empleo como agente refrigerante en la Literatura Renacentistaes_ES
dc.typeconference outputes_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
This work is under a Creative Commons License Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional