Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico

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Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico

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dc.contributor.author Amaya-Corchuelo, Santiago
dc.contributor.author Fernández Zarza, Mario
dc.contributor.author Aguilar Criado, Encarnación
dc.contributor.other Economía General en_US
dc.date.accessioned 2018-11-30T13:00:37Z
dc.date.available 2018-11-30T13:00:37Z
dc.date.issued 2018-11-27
dc.identifier.issn 0034-7981
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10498/20906
dc.description.abstract A medida que avanzan los estudios sobre el polisémico ámbito de la alimentación humana, resulta más necesario considerar mayor número de variables para analizar con solvencia el hecho alimentario. Más allá de los estudios sobre las fases de producción y distribución, nuestra propuesta se centra en la fase del consumo y trata de identificar los elementos que explican por qué las sociedades seleccionan y prefieren unos alimentos en detrimento de otros. Actualmente, la selección alimentaria está intrínsecamente presente en el hecho alimentario de las sociedades modernas, relegando a un segundo plano los factores biológicos y fisiológicos, en relación a parámetros dominantes comparados con el placer, la salud y la sociabilidad. Mediante una combinación de técnicas cuantitativas y cualitativas, este estudio propone la relevancia de dimensiones como el placer y la salud como elementos que guían a los consumidores para elegir un determinado producto gourmet, como es el caso del jamón ibérico en España. en_US
dc.description.sponsorship Esta investigación es el resultado del proyecto I+D (CSO2013-42468-P) del Ministerio de Economía y Competitividad Las marcas de calidad en el mundo rural: nuevos retos para productores y consumidores. en_US
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa en_US
dc.publisher CSIC en_US
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ *
dc.source Revistas de Dialectología y Tradiciones Populares, vol. LXXIII, n.o 2, pp. 425-452, julio-diciembre 2018 en_US
dc.subject Selección de alimentos en_US
dc.subject Hecho alimentario en_US
dc.subject Placer en_US
dc.subject Salud en_US
dc.subject Sociabilidad en_US
dc.subject Jamón ibérico en_US
dc.title Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico en_US
dc.title.alternative Pleasure, Health and Sociability. Food Fact and Food Choice through Iberian Ham en_US
dc.type info:eu-repo/semantics/article en_US
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.identifier.doi 10.3989/rdtp.2018.02.008

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