Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico

DSpace Repository

Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico

Show full item record

Export reference to Mendeley 
Title: Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-title-alternative: Pleasure, Health and Sociability. Food Fact and Food Choice through Iberian Ham
Author: Amaya-Corchuelo, Santiago; Fernández Zarza, Mario; Aguilar Criado, Encarnación
Departments: Economía General
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-source: Revistas de Dialectología y Tradiciones Populares, vol. LXXIII, n.o 2, pp. 425-452, julio-diciembre 2018
Abstract: A medida que avanzan los estudios sobre el polisémico ámbito de la alimentación humana, resulta más necesario considerar mayor número de variables para analizar con solvencia el hecho alimentario. Más allá de los estudios sobre las fases de producción y distribución, nuestra propuesta se centra en la fase del consumo y trata de identificar los elementos que explican por qué las sociedades seleccionan y prefieren unos alimentos en detrimento de otros. Actualmente, la selección alimentaria está intrínsecamente presente en el hecho alimentario de las sociedades modernas, relegando a un segundo plano los factores biológicos y fisiológicos, en relación a parámetros dominantes comparados con el placer, la salud y la sociabilidad. Mediante una combinación de técnicas cuantitativas y cualitativas, este estudio propone la relevancia de dimensiones como el placer y la salud como elementos que guían a los consumidores para elegir un determinado producto gourmet, como es el caso del jamón ibérico en España.
Subject: Selección de alimentos ; Hecho alimentario ; Placer ; Salud ; Sociabilidad ; Jamón ibérico.
Handle: http://hdl.handle.net/10498/20906
Date: 2018-11-27

Files in this item

Files Size Format View
placersaludsociabilidad112018.pdf 883.0Kb PDF View/Open

Statistics

View statistics  

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional