Efecto de la frecuencia de alimentación en el cultivo de doradas y su consecuencia en comunidades dominadas por angiospermas marinas

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Efecto de la frecuencia de alimentación en el cultivo de doradas y su consecuencia en comunidades dominadas por angiospermas marinas

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Title: Efecto de la frecuencia de alimentación en el cultivo de doradas y su consecuencia en comunidades dominadas por angiospermas marinas
Author: Sánchez Ruiz, David
Director/Advisor: Mancera Romero, Juan Miguel; Egea Tinoco, Luis Gonzalo
Departments: Biología
Abstract: La acuicultura es una actividad económica cada vez más importante que debe avanzar, mediante mejoras en las técnicas de cultivo y reduciendo su impacto medioambiental, hacia un desarrollo sostenible. La frecuencia de alimentación es un factor clave para optimizar el cultivo; sin embargo, su efecto sobre el cultivo de la dorada (Sparus aurata) y su consecuencia en los ecosistemas naturales han sido poco evaluados. El objetivo de este Trabajo de Fin de Grado ha sido analizar cómo la frecuencia de alimentación en la dorada puede alterar tanto el crecimiento y metabolismo de los peces como la cantidad de residuos producidos y su efecto sobre las comunidades dominadas por la angiosperma marina Zostera noltei. Para ello, se alimentaron ejemplares de doradas al 2% del peso húmedo durante 79 días con 3 diferentes frecuencias de alimentación: i) una dosis (2% del peso); ii) dos dosis (1% del peso); y iii) tres dosis (0,67% del peso). Además, el efluente de las dos frecuencias de alimentación más extremas se utilizó para el cultivo en mesocosmos de comunidades dominadas por Z. noltei durante 4 semanas. Los resultados mostraron variaciones en diversos parámetros plasmáticos y hepáticos de S. aurata. La frecuencia de alimentación de tres dosis diarias posibilitó un suministro constante de energía, produciendo valores superiores de glucemia respecto a los de una dosis diaria. En cambio, la frecuencia de alimentación de una dosis diaria produjo una mayor movilización de las reservas lipídicas. En el agua efluente de los cultivos se disminuyó la concentración de la mayoría de los nutrientes (amonio, nitrito y fosfato) al incrementar la frecuencia de alimentación. Esta agua efluente perjudicó a las comunidades de Z. noltei tanto a nivel fisiológico (afectando al crecimiento, metabolismo y mortalidad) como a nivel de comunidad (disminuyendo la biodiversidad). Sin embargo, los resultados mostraron que la comunidad sometida al agua procedente del cultivo con una dosis diaria presentó un menor porcentaje de haces apicales, mayor mortalidad, menor concentración de almidón y una mayor disminución de biodiversidad. En conclusión, se ha comprobado cómo una frecuencia de alimentación de tres dosis diarias produce mejores condiciones metabólicas en los ejemplares de S. aurata, optimizando su crecimiento, disminuyendo la cantidad de nutrientes en el vertido y atenuando posibles efectos negativos sobre los ecosistemas adyacentes, tales como praderas de angiospermas marinas.Aquaculture is an increasingly important economic activity that must be developed sustainably, through improvements in cultivation techniques and the reduction of its environmental impacts. The feeding frequency is a key factor to optimize the production, however, its effect on the raising of the gilthead sea bream (Sparus aurata) and its consequences in natural ecosystems has not been properly evaluated. The objective of this end-of-degree project was to analyze how the feeding frequency in the gilthead seabream can alter both the growth and metabolism of the fish, as well as the amount of waste produced and its effect on the seagrass communities dominated by Zostera noltei. Then, specimens of gilthead seabream were fed to 2% of the wet weight during 79 days with three different feeding frequencies: i) one dose (2% of the weight); ii) two doses (1% of the weight); and iii) three doses (0.67% of the weight). In addition, the effluent water of the two most extreme feeding frequencies was transferred to the communities dominated by Z. noltei in mesocosms during four weeks. The results showed variations in various plasmatic and hepatic parameters of S. aurata. The feeding frequency of three daily doses enabled a constant energy supply, producing higher blood glucose levels in comparison to the three daily dose treatment. In contrast, a feeding frequency of a daily dose produced a greater mobilization of the lipid reserves. Moreover, as the feeding frequency increased the nutrient concentrations (ammonium, nitrite and phosphate) decreased. Thus, the increase in the concentration of nutrients affected negatively to Z. noltei communities, both at physiological level (i.e. influencing the growth, metabolism and mortality) and community level (i.e. decreasing the biodiversity). Thus, the seagrass community under a feeding frequency of a daily dose showed a lower percentage of apical shoots, higher mortality, lower starch concentration and a decrease in biodiversity. In conclusion, this study has demonstrated how a feeding frequency of three daily doses results in better metabolic conditions for the specimens of S. aurata, thereby, optimizing its growth, reducing the amount of nutrients wasted in the effluent water, and ameliorating negative effects on adjacent ecosystems, such as seagrasses.
Handle: http://hdl.handle.net/10498/20993
Date: 2018-12-13

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