Determinación de ácidos grasos por cromatografía de gases para la diferenciación de nueces (Juglans Regia) según su origen

Identificadores
Statistics
Share
Metadata
Show full item recordAuthor/s
Fuentes Soriano, PabloDate
2019Advisor
Bellido Milla, Dolores; Espada Bellido, EstrellaDepartment
Química AnalíticaAbstract
Los ácidos grasos son esenciales debido a sus importantes funciones en el organismo y pueden ser incorporados en la dieta a través de alimentos de origen animal y vegetal. Las nueces destacan por su alto contenido en ácidos grasos, siendo los principales los ácidos grasos poliinsaturados el linoleico y el α-linolénico recomendables para personas con problemas cardiovasculares.
En este trabajo se ha llevado a cabo un muestreo de 12 variedades de nueces (Juglans Regia) de diferentes cultivos y con distinto origen geográfico que se encuentran al alcance del consumidor y, además, 1 muestra de aceite de nueces y 1 muestra de almendra. Para el análisis de estas muestras se ha adaptado un procedimiento de extracción descrito en la bibliografía para nueces de macadamia para la extracción de ácidos grasos en nueces Juglans Regia. Se determinaron los ácidos grasos por cromatografía de gases con detector de ionización de llama (GC-FID) previa formación de los ésteres metílicos correspondientes mediante una reacción en medio básico.
Por último, con los resultados de los análisis se llevó a cabo un estudio descriptivo haciendo uso de los diagramas de estrellas y rayos. Esta representación multivariante permite visualizar el conjunto de los resultados y además caracterizar y comparar las diferentes muestras en función de la forma de la estrella. También se llevó a cabo un estudio de correlación entre el porcentaje de los distintos ácidos grasos. Los resultados indicaron que existía correlación positiva entre los ácidos linoleico y linolénico y una correlación negativa entre el ácido linoleico y el oleico. Finalmente se aplicó el análisis de la varianza y se determinaron diferencias significativas para el porcentaje de ácidos grasos entre muestras de nueces de diferente origen geográfico. Como se esperaba, se obtuvieron altos contenido en ácidos grasos poliinsaturados en comparación con otros frutos secos.
Subjects
Omega 3; Ácidos grasos; Nueces; Química analítica; Cromatografía de gases; Omega 6; Omega 9; Ácido palmítico; Ácido esteárico; Ácido linoleico; Ácido linolénicoCollections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.