Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico

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Pleasure, Health and Sociability. Food Fact and Food Choice through Iberian Ham
Date
2018-11-27Department
Economía GeneralSource
Revistas de Dialectología y Tradiciones Populares, vol. LXXIII, n.o 2, pp. 425-452, julio-diciembre 2018Abstract
A medida que avanzan los estudios sobre el polisémico ámbito de la alimentación humana,
resulta más necesario considerar mayor número de variables para analizar con solvencia el hecho
alimentario. Más allá de los estudios sobre las fases de producción y distribución, nuestra propuesta
se centra en la fase del consumo y trata de identificar los elementos que explican por qué las
sociedades seleccionan y prefieren unos alimentos en detrimento de otros. Actualmente, la selección
alimentaria está intrínsecamente presente en el hecho alimentario de las sociedades modernas,
relegando a un segundo plano los factores biológicos y fisiológicos, en relación a parámetros
dominantes comparados con el placer, la salud y la sociabilidad. Mediante una combinación de
técnicas cuantitativas y cualitativas, este estudio propone la relevancia de dimensiones como el
placer y la salud como elementos que guían a los consumidores para elegir un determinado
producto gourmet, como es el caso del jamón ibérico en España.
Subjects
Selección de alimentos; Hecho alimentario; Placer; Salud; Sociabilidad; Jamón ibéricoCollections
- Artículos Científicos [4821]
- Artículos Científicos IVAGRO [289]