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Estudio de la extracción a alta presión de activos de piel de limón y su posible uso en la impregnación de CO2 supercrítico en la obtención de envases activos para su uso alimentario

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Identificadores

URI: http://hdl.handle.net/10498/23514

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TFG.pdf (1.016Mb)
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Metadata
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Author/s
Romero Tinoco, David
Date
2020-07-27
Advisor
Mantell Serrano, Casimiro; Casas Cardoso, Lourdes
Department
Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos
Abstract
Existe una gran cantidad de sustancias con propiedades antioxidantes y antimicrobianas que pueden resultar útiles para el ser humano presentes en el pericarpio de la cáscara de limón que constituyen los desechos y subproductos de la industria alimentaria. El aprovechamiento de estos residuos supone un aumento en las ganancias del sector y evita los problemas relacionados con la acumulación de los residuos. Para comenzar, en este Trabajo de Fin de Grado (TFG) se realiza una revisión bibliográfica sobre los métodos de extracción de las sustancias bioactivas a partir de la cáscara de distintos tipos de limones y a diferentes condiciones de operación entre las que se incluyen extracción mediante arrastre por vapor, con solventes orgánicos, con fluido supercrítico y mediante líquidos presurizados. Los resultados con mayor rendimiento se obtienen a partir de la extracción con metanol de la cáscara húmeda de limón real a 76 ºC durante 4 horas. En el caso de la extracción con fluidos supercríticos, se hace un diseño de experimentos y se analiza experimentalmente la eficacia de este método. A continuación, se discuten trabajos bibliográficos sobre la capacidad antimicrobiana de distintos extractos probados en la literatura sobre distintas bacterias tanto Gram + como Gram -. El aceite esencial de limón criollo fresco presenta una inhibición total sobre el crecimiento de la bacteria B. glumae cuando la concentración es de 4000 ppm. Para concluir con el presente trabajo, se analizan los trabajos publicados centrados en el proceso de impregnación de las sustancias obtenidas de la piel de limón en diferentes polímeros para la construcción de envases activos con el objetivo de preservar las propiedades de los alimentos a conservar. El acetato de celulosa resultó ser el polímero que presenta un mayor rendimiento en la impregnación con timol cuando se realiza a 20 MPa durante un periodo de 16 horas.
Subjects
Extracción supercrítica; piel de limón; impregnación; envases activos
Collections
  • Grado en Biotecnología - TFG [23]
  • Trabajos fin de grado Ing. Quim. [15]

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