La sal y su empleo como agente refrigerante en la Literatura Renacentista

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Show full item recordAuthor/s
Ramos Maldonado, Sandra Inés
Date
2022Department
Filología ClásicaSource
Seven Millennia of Saltmaking. 3rd Internacional Congress on the Anthropology of Salt/III Congreso Internacional de Antropología de la Sal (Gesaltza Añana-Salinas de Añana. 12th, 13th, 14th and 15h of September 2018), Vitoria-Gasteiz. Vol. 3.2, pp. 628-647.Abstract
La presente investigación intenta establecer el marco en el que se difundieron en Europa los primeros tratados sobre el polémico tema médico del “beber frío”, que generó un encendido debate acerca de sus posibles efectos nocivos o terapéuticos y en el que intervinieron muchos de los más renombrados médicos y escritores del Renacimiento. En el seno de este debate descuella la primera monografía europea sobre la refrigeración de bebidas por la acción química de una sal (el sal nitrum o ‘salitre’), obra escrita en latín por el médico español Blas de Villafranca y publicada
en Roma en 1550. El autor afirmaba que todo el vino y el agua que se bebía en las mesas de la nobleza romana se enfriaba con este tipo de sal, y declaró haber sido el primero en hacer público este descubrimiento. Para comprobar este aserto se realiza una aproximación al contenido, fuentes clásicas y recepción de este tratado y de otras obras científicas y literarias que al comienzo de la Edad Moderna presentaron la sal como agente refrigerante, como los enciclopédicos 'Commentarii de sale' (Valencia, 1572) de Bernardino Gómez Miedes, primera monografía europea sobre el blanco condimento.