• español
    • English
  • Login
  • English 
    • español
    • English

UniversidaddeCádiz

Área de Biblioteca, Archivo y Publicaciones
Communities and Collections
View Item 
  •   RODIN Home
  • Trabajos Académicos
  • Proyectos Fin de Carrera
  • View Item
  •   RODIN Home
  • Trabajos Académicos
  • Proyectos Fin de Carrera
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Mejora del sistema de estabilización por frío de los vinos de una pequeña bodega

Thumbnail
Identificadores

URI: http://hdl.handle.net/10498/17450

Files
b3720855x.pdf (26.99Mb)
Statistics
View statistics
Share
Export
Export reference to MendeleyRefworksEndNoteBibTexRIS
Metadata
Show full item record
Author/s
Alba Moreno, Ángel de
Date
2014-07-01
Advisor
Sánchez Oneto, Jezabel; Lasanta Melero, Cristina
Department
Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos
Abstract
El objeto del presente proyecto fin de carrera es la mejora del sistema de estabilización tartárica de los vinos en una bodega de pequeño tamaño, que trata tres tipos de vinos distintos: Moscatel Blanco, Fino y Fino Reñidero, que están contemplados en la Denominación de Origen "Jerez-Xérès-Sherry" y "Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda" por el consejo regulador. En la bodega se tratan por frío 120000 litros de vino al año, entre moscatel blanco, fino y reñidero, siendo el caudal de 1000 litros por hora, y tratándose cada mes 10000 litros en dos días. La técnica para la estabilización tartárica más utilizada en el sector vitivinícola es el tratamiento por frío, con ello se consigue garantizar las características físico-químicas y organolépticas durante su conservación. En esta bodega de pequeño tamaño se está realizando la estabilización tartárica de los vinos por frío pero de forma discontinua, con los cual se está perdiendo energía, por lo que diseñaremos una forma en la que se pueda recuperar la mayor energía posible, siendo esta de forma semicontinua. En el proceso de mejora comprobaremos que las operaciones unitarias son las más eficaces y que los equipos presentes en la bodega lo cumplen, para economizar lo máximo posible.Las mejoras serán implantadas en una bodega que está situada en la provincia de Cádiz, en el término municipal de Chiclana de la Frontera, con las siguientes coordenadas +36° 25' 24.34", -6° 8' 22.07".
Subjects
Vino; Industria; Proyectos fin de carrera
Collections
  • Proyectos Fin de Carrera [659]
  • Proyectos Fin de Carrera Ing. Quim. [308]

Browse

All of RODINCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

Información adicional

AboutDeposit in RODINPoliciesGuidelinesRightsLinksStatisticsNewsFrequently Asked Questions

RODIN is available through

OpenAIREOAIsterRecolectaHispanaEuropeanaBaseDARTOATDGoogle Academic

Related links

Sherpa/RomeoDulcineaROAROpenDOARCreative CommonsORCID

RODIN está gestionado por el Área de Biblioteca, Archivo y Publicaciones de la Universidad de Cádiz

Contact informationSuggestionsUser Support