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Mejora del sistema de estabilización por frío de los vinos de una pequeña bodega

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URI: http://hdl.handle.net/10498/17450

Ficheros
b3720855x.pdf (26.99Mb)
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Autor/es
Alba Moreno, Ángel de
Fecha
2014-07-01
Director/Tutor
Sánchez Oneto, Jezabel; Lasanta Melero, Cristina
Departamento/s
Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos
Resumen
El objeto del presente proyecto fin de carrera es la mejora del sistema de estabilización tartárica de los vinos en una bodega de pequeño tamaño, que trata tres tipos de vinos distintos: Moscatel Blanco, Fino y Fino Reñidero, que están contemplados en la Denominación de Origen "Jerez-Xérès-Sherry" y "Manzanilla - Sanlúcar de Barrameda" por el consejo regulador. En la bodega se tratan por frío 120000 litros de vino al año, entre moscatel blanco, fino y reñidero, siendo el caudal de 1000 litros por hora, y tratándose cada mes 10000 litros en dos días. La técnica para la estabilización tartárica más utilizada en el sector vitivinícola es el tratamiento por frío, con ello se consigue garantizar las características físico-químicas y organolépticas durante su conservación. En esta bodega de pequeño tamaño se está realizando la estabilización tartárica de los vinos por frío pero de forma discontinua, con los cual se está perdiendo energía, por lo que diseñaremos una forma en la que se pueda recuperar la mayor energía posible, siendo esta de forma semicontinua. En el proceso de mejora comprobaremos que las operaciones unitarias son las más eficaces y que los equipos presentes en la bodega lo cumplen, para economizar lo máximo posible.Las mejoras serán implantadas en una bodega que está situada en la provincia de Cádiz, en el término municipal de Chiclana de la Frontera, con las siguientes coordenadas +36° 25' 24.34", -6° 8' 22.07".
Materias
Vino; Industria; Proyectos fin de carrera
Colecciones
  • Proyectos Fin de Carrera [659]
  • Proyectos Fin de Carrera Ing. Quim. [308]

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